МЕНЮ

Соловец Саша

Основной диагноз: ДЦП. Нужна реабилитация


Сумма сбора: 97 750 руб.


СБОР ЗАКРЫТ! Необходимая сумма собрана.



С надеждой на поддержку к нам вновь за помощью обратилась Оксана мама Саши Соловец.

Наш фонд уже помогал Саше собрать средства на реабилитацию, благодаря чему у него был ощутимый прогресс и скачок вперед в развитии жизненно необходимых навыков.


Саша один ребенок в семье. Мама Оксана рассказывает:

«Саша родился намного раньше срока, на 27 неделе с экстремально низкой массой тела 730 г, ростом 33 см. Сам он дышать не мог и был подключен к аппарату ИВЛ, на котором находился около трех недель. Из-за недоношенности произошло перинатальное поражение ЦНС гипоксически-ишемически-геморрагического генеза. Внутрижелудочковое кровоизлияние 2-3 степени. В больнице перенёс ранний неонатальный сепсис, пневмонию, респираторный дисстресс синдром новорожденного, дренированный пневмоторакс. Из-за внутрибрюшного кровотечения был прооперирован по кишечнику, часть которого удалили. В больнице пришлось Саше лежать 3 месяца, чтобы набрать немного веса. Когда Саша стал весить 2 кг, его выписали домой.

Через три месяца снова пришлось оперироваться, чтобы окончательно закрыть терминальную илеостому на кишечнике».


Диагнозы при выписке: перинатальные поражения ЦНС смешанного генеза тяжелой степени, пирамидная недостаточность в нижних конечностях, по зрению - ретинопатия недоношенных. Основное заболевание-синдром: ДЦП, статико-атактическая форма с умеренными стато-координаторными и когнитивными нарушениями. Дисфазия речевого развития. Общее недоразвитие речи 2-3 ур. Сопутствующие заболевания: интерстициальное заболевание легких (исход бронхо-легочная дисплазия). Транзиторное иммунодефицитное состояние.


«После больницы начался долгий восстановительный период – продолжает мама Оксана - Саша начал делать первые шаги только в 2 года 2 мес. Была видна задержка психо-моторного развития, когнитивные нарушения, статико-координаторные нарушения, сенсо-моторная дисфазия развития. Из-за поражения ЦНС Саша долго не говорил, первые слова начал произносить только в 4 года 10 месяцев. За всё это время мы пытались проходить какие-то реабилитации: массажи, токи на голову, физио-процедуры, занятия со специалистами, насколько хватало у нас и родителей денежных средств. Инвалидность Саше дали только в 4 года сроком до исполнения им возраста 18 лет».


Из-за выраженного уменьшения и атрофии мозжечка, продолговатого мозга и моста Саше регулярно необходимо проходить лечение у логопеда-дефектолога, нейро-психолога заниматься адаптивной физкультурой. Врачи говорят, что если проводить эти занятия регулярно, то мозжечок начнет утолщаться.

В течении года Саша проходит курсы массажа и лого-массажа, плюс увеличилось количество принимаемых лекарственных препаратов. У Саши видны улучшения.


К сожалению, все занятия и процедуры платные. В семье работает только папа, а мама Оксана находится в отпуске по уходу за ребенком-инвалидом. Пенсия на ребенка и пенсия мамы по уходу за Сашей полностью идет на оплату его ежемесячного лечения. Хотя и этих пенсий иногда не хватает для полноценного лечения. Длительные и существенные реабилитации стоят огромных денег. У семьи таких средств просто нет.


«Сейчас Саше 9 лет. Благодаря постоянному лечению, тренировкам, за всё это время нам удалось поставить Сашу на ноги, походка у него стала более уверенная, но нарушение координации присутствует до сих пор. Речь стала более разнообразная, хотя много дефектов в произношении звуков, сказывается тяжелое нарушение речи.

Саша ходит в школу для детей с поражениями опорно-двигательного аппарата. Приходится долго сидеть за партой и стараться идти вместе со школьной программой. Для дальнейшего нервно-психического развития требуются регулярные занятия с нейропсихологом. А также, чтобы грамотно начал писать слова (присутствует дисграфия) и говорить правильно нужны регулярные занятия с логопедом-дефектологом. У нас в запасе всего 3 года до 12 лет. Потом все сложнее будет корректировать здоровье. После регулярных реабилитаций у Саши пошли большие положительные сдвиги. Саша стал правильно подниматься по лестнице, почти не держась. Со спуском чуть сложнее, но все впереди. Словарный запас слов стал увеличиваться. Саша стал строить множество сложных предложений, начал читать.

Останавливаться нам никак нельзя, нужно максимально подготовить Сашу к будущей самостоятельной жизни. Тем более у нас очень хорошие результаты пошли. В этом году финансовая ситуация в нашей семье осталась прежней. Устроиться на работу я не могу, так как приходится сейчас сопровождать ребенка в школу, а после школы водить на развивающие занятия. Работает у нас только муж. Расходы увеличиваются вместе с ростом цен на дополнительные реабилитационные занятия. Поэтому очень прошу помочь нам повторно сколько возможно по силам.

Я обращаюсь ко всем неравнодушным людям с просьбой оказать нам финансовую помощь в оплате реабилитации для Саши».


Реабилитация без откатов назад – это то, о чем мечтают все мамы и папы особенных детей. Ведь очень печально получить хорошие результаты после курса, а спустя некоторое время столкнуться с регрессом новых навыков. В таких случаях приходится начинать сначала, снова и снова пытаясь вырваться из замкнутого круга прогрессов и откатов.

Мы можем помочь избежать этого замкнутого круга ВМЕСТЕ!

Made on
Tilda