МЕНЮ
Мащенко Мария
ДИАГНОЗ: синдром обструктивного апноэ, синдром Маршала, задержка физического развития, остаточная тугоухость, остаточный дефект на границе твердого неба, укорочение мягкого неба.
Требуется: кресло-коляска для детей-инвалидов и детей с заболеваниями ДЦП


Сумма сбора: 136 987 руб.


Собрано:

У Маши уникальная генетическая мутация. Она единственная на всю нашу огромную страну. Людей с таким заболеванием в России больше нет. У девочки нарушен дыхательный процесс, кислород в достаточном количестве в организм не попадает. В ее паллиативном протоколе зафиксировано, что уровень сатурации опускался до 47%! При 80% и ниже она теряет сознание.
В дневное время снижение кислорода происходит до 6 раз и более. Доставлять нужный объем кислорода Машиным клеткам помогает ее вечный спутник – кислородный концентратор.  Без него Маша, как без воздуха – в буквальном смысле!

Каждую ночь мама Маши, как бы она ни устала, следит за дочкой, сидя возле ее кровати. Ведь если прокараулить момент, может случиться страшное – Маша может впасть в кому.
А чтобы не уснуть и скоротать время, Ольга шьет одежду для своих детей, которых в семье 7 человек. Муж Ольги не выдержал этого испытания, сказал: «Я больше так не могу» и ушел, оставив Ольгу одну.

С самого рождения жизнь Маши - это борьба. Борьба за жизнь. Она родилась с редким орфанным заболеванием - Синдром Маршала, при котором разрушается соединительная ткань. Родилась она с двусторонней расщелиной твердого и мягкого неба с угрозой жизни. До 1 года питалась через зонд. В три месяца Маша потеряла слух, а в 5 месяцев из-за кислородного голодания начала терять зрение.
За свои 13 лет жизни Маша перенесла несколько серьезных операций, в результате которых частично восстановились слух и зрение.

Врачи ставят задержку физического развития. В протоколе обследования физический возраст указан 5 лет, при возрасте в паспорте 7 лет. В 2021 году Маше присвоен паллиативный статус, это означает, что лечения нет.

Несмотря на это Маша ходит в обычную школу. Участвует в волонтерской деятельности. У Маши есть верный помощник и друг – пес Агат, породы бриар. Машу с Агатом отправляли в районный клуб кинологов «Друг», где четвероногих друзей обучают по программе канистерапии для помощи больным людям. Агат чувствует, когда Маше становится плохо. Он начинает громко лаять, бежит к взрослому и бьет лапой.

Чтобы свободно выходить из дома и вести полноценную жизнь, Маша носит с собой портативный кислородный концентратор. Но даже с ним Маша не может самостоятельно преодолевать длинные расстояния. Из-за недостатка кислорода она очень быстро устает, впадает в синкопальное состояние, это когда происходит внезапная кратковременная потеря сознания, возникающая из-за нарушения кровообращения в головном мозге. В случае обморока в такой коляске Машу можно уложить в горизонтальное положение. Или она сможет в ней поспать, пока мама довозит ее до пункта назначения.

Мама Маши обратилась к нам за помощью. Стоимость кресла-коляски составляет 130000 руб. Одинокой многодетной маме не осилить эту сумму. Помимо ежедневных бытовых затрат и затрат на лечение дочки, Ольга вынуждена оплачивать съемное жилье. Своего жилья у них нет, Ольга сирота и жила в детском доме.

При всех этих тяжелых испытаниях Маша осталась таким чистым, добрым и жизнерадостным ребенком, который так любит жизнь и цепляется за нее всеми своими силами.

«Улыбнись - жизнь прекрасна!» – фраза Маши, которая стала девизом ее семьи.

Made on
Tilda